パリのワークショップEPOE2024に参加しました

廣瀬先生と坂井さん(D2)、廣瀬研の卒業生である小澤さん(現兵庫県立大助教)が、パリで開かれたワークショップEarth and Planets Origin and Evolution Workshops 2024 (2024.05.13-17)に参加してきました。

本ワークショップは惑星形成から惑星の中身まで、地球科学の広い分野の研究者総勢250人程度が集まったものとなりました。普段の学会では同じセッションに組み込まれることの少ない隕石分野や同位体分野の発表に数多く触れ、我々が参考とする学説が別分野においてどのように受け止められているかなど、普段の学会とは異なる視点で勉強することが出来ました。

小澤さんは微量元素のケイ酸塩メルト-鉱物間の分配について、坂井はFe-FeS高圧相図についてのポスター発表を行い、廣瀬先生はFe-H系に関する招待講演を行いました。自身らの研究についても幅広く共有することが出来たと思います。